SQFとは、フードチェーン全体を通して食品安全を管理し、 品質システムを改善するために完成された認証プログラムです。
SQF(Safe Quality Food)は、フードチェーン全体を視野に入れて食品の安全 (HACCP)と品質(ISO9000)を管理・改善するための認証プログラムです。あら ゆる 食品産業を対象として、一次生産から輸送・流通まで系列的な管理が実施さ れます。認証は食品安全への高いニーズに対応して3つのレベルで構成され、国 際規格として消費者や社会に、安全な食品を製造・供給できることを証明します。
食品関係施設の営業者の方々が日々取り組んでいる自主的な衛生管理を積極的に評価する、東京都独自の制度。飲食店や食品工場等の食品取扱施設で、営業者が自ら定めマニュアル化した衛生管理の方法を申請に基づき認証します。
厚生労働省の定める輸出食肉認定制度において、
対マカオ、対タイ、対ベトナム、対ミャンマー の輸出牛肉取扱施設に認定されております。